Монастырь Хрисороятисса

Старейший на Кипре монастырь Хрисороятисса находится в живописных лесах Троодосских гор недалеко от деревни Струмпи. Датируется историческая достопримечательность 1152 г. Культовые сооружения появились в только в 1770 г. во времена турецкого владычества. После масштабной реконструкции в конце 18 в. монастырский комплекс приобрел азиатские и европейские черты. Новая церковь, построенная на месте старой обители, была украшена многочисленными фресками.

Монастырь

История монастыря Хросироятисся на Кипре

Появилась древняя обитель в горах при правлении императора Мануила Комнина, когда Кипр находился под властью Византии. Но больше о временах первого монастыря не сохранилось никаких сведений. В России о ските узнали от русского монаха-путешественника Василия Григоровича-Барского. Он посетил обитель в горах Троодос в 1735 г. В своих рукописях упомянул наличие небольшой купольной церкви, а также 2-3 келий. Кроме того, он отметил бедность святого места, красоту окружающей природы и то, что монахи разводят коз и занимаются земледелием.

Но после проведенной реконструкции к концу 18 столетия в монастыре проживало около 40 монахов. При нем была открыта школа, в которой иноки учили детей. Работала при обители иконописная мастерская. Большой исторический архив оставил потомкам игумен Иоаким.

В 1821 г., когда произошло освободительное восстание, в монастыре находилось пристанище повстанцев, которых искали власти. Узнав об этом, турки разграбили скит. Старца Иоакима подвергли пыткам, после которых он умер в том же году.

Но здания обители не были разрушены. После того, как власть над Кипром перешла в руки Британской империи, в скит вернулись монахи. Район Пафоса в начале 20 в. стал активно развиваться. В 1925 г. была при игумене Кирилле I была проложена шоссейная дорога до монастыря Хрисороятисса.

В 1967 г. в обители случился пожар. Огонь уничтожил все постройки кроме церкви. Но восстановительные работы провели в кратчайшие сроки. Монастырь приобрел первоначальный облик. Сегодня скит не считается действующим, так как в нем монахи не живут. Местная община позаботилась о сохранении облика исторической достопримечательности. Здесь работает настоятель Дионисий, который присматривает за монастырем.

Легенда о происхождении названия Хрисороятисса

Существует несколько версий, объясняющих наименование обители. Все дело в том, что слово составное. Первая часть его не вызывает споров. Ее специалисты переводят как «золотой».

Мнения историков расходятся по поводу толкования второй части названия:

  1. Первая версия связана с переводом «ройа» как сосок. Существует легенда о том, что Божья Матерь имеет золотые сосцы. Они даруют народу «золотое молоко», которое символизирует жизненные ценности.
  2. Вторая версия связана с плодом гранатового дерева. Считается, что наименовании «ройя» несколько искажено, оно обозначает «розья» или «родья». Перевод в этом случае звучит как гранат.

Монастырь на Кипре

Легенда об обретении иконы

История основания скита в горах связана с образом обретенной иконы Божьей Матери. Эта святыня сегодня считается самой большой ценностью монастыря. Икона Пресвятой Богородицы находится в первом ярусе главного храма.

Легенда повествует, что лик Богоматери в период иконоборчества чудесным образом попадает в обитель из Малой Азии на побережье вблизи Пафоса. Случилось так, что в далеких краях одна из монахинь взяла на хранение икону Богородицы. Но, испугавшись, что ее обнаружат при обыске, женщина пустила святыню в Средиземное море. Религиозная картина была выброшена волнами на песчаное побережье Кипра. Ее нашел там отшельник Игнатий во время прогулки. В ту же ночь во сне пред ним появилась Дева Мария и попросила основать монастырь в близлежащих горах, чтобы сохранить обретенную икону.

Существует другой вариант легенды. Она гласит, что образ Богоматери, выброшенный морем на берег, был обнаружена местным рыбаком. Он спрятал святыню в одной из горных пещер. Спустя время нашел ее Игнатий. После чего спустился ангел с небес и указал место строительства храма.

Икона

Музей монастыря

В июне 2001 г. на территории древнего скита был открыт музей, в котором выставлены реликвии, появившиеся в обители, в разные времена. Самый древний экспонат − нагрудный крест, датируемый XII столетием. Также туристы могут увидеть древние иконы, различную богослужебную утварь и облачения служителей храма. В музее имеется картинная галерея, собранная настоятелем Дионисием.

Музей

Монастырская винодельня

В монастырских погребах работает винодельня, в которой изготавливали вино с начала 18 в. Хорошо сохранилась вся старинная утварь, используемая для изготовления напитка. Это дробилки и винный пресс, а также старинные емкости, предназначенные для брожения. Напитки, которые производились здесь в течение многих лет можно было приобрести на местном рынке. Исторический факт, что всех путешественников, которые оставались в обители на ночлег, угощали кусочком хлеба, оливками и вином. Сегодня приобрести напитки можно в лавке на территории монастыря.

В 1977 г. обитель посетили французские виноделы. Им удалось убедить настоятеля Дионисия возобновить работу старинной винодельни. Для этого закупили современное оборудование, и в 1984 г. предприятие снова начало работать.

После вступления страны в ЕС винодельню переместили в сосновую рощу, которая находится рядом с виноградниками на расстоянии 500 м от обители. Это было сделано с целью сохранения облика исторической достопримечательности.

Винодельня

Время для посещения

Монастырь принимает туристов круглый год ежедневно.

Время посещения исторической достопримечательности:

  • май — август: 09:30 — 12:30, 13:30 — 18:00;
  • сентябрь — апрель: 10:00 — 12:30, 13:30 — 16:00.

Адрес и как добраться

Чтобы попасть в монастырь Хрисороятисса, необходимо выехать из Пафоса по скоростной трассе A6 Лимасол-Пафос.  Ищите поворот, на котором установлен указатель: Panagia Chrysorrogiatissa Monastary. Древняя обитель находится от основной дороги на расстоянии около 26 км. За монастырем есть парковка. Адрес исторической достопримечательности: Panagia Chrysorrogiatissa Monastary, Pano Panagia, Cyprus.

С монастырем Хрисороятисса связано много легенд и тайн древнего народа, а по дороге к обителю перед взором открываются красивые пейзажи, и горы Троодос поражают своей красотой.

Оцените статью
Пафос, Кипр