Город Пафос на юго-западе острова Кипр отличается комфортным средиземноморским климатом и связью с древнегреческой цивилизацией, отраженной в каждой достопримечательности города. В национальной кухне сочетаются греческие и турецкие мотивы, а рестораны Пафоса предлагают не только разнообразие блюд, но и традиционные для киприотов многочасовые застолья.
Типичные кипрские блюда и напитки
Еда на Кипре отражает традиции острова. В культуре киприотов принято подолгу находиться за столом, готовить много блюд и получать от еды удовольствие. Для кипрской кухни характерны:
- обилие зелени и овощей, которые подаются с оливковым маслом;
- объемные порции, разные виды соусов для каждого блюда;
- мясные или рыбные продукты — чаще готовятся на гриле или тушатся в печи, отваривать или жарить их на острове не принято;
- чай или кипрский кофе (метрио) — завершают каждый прием пищи.
Традиционные кипрские блюда, которые можно попробовать в заведениях Пафоса:
- Мезе — ассорти из отдельных порций рыбы или мяса, поданных одновременно. Например, в рыбной таверне подадут 15-20 маленьких порций морепродуктов.
- Мусака — готовится по-гречески на основе выложенных слоями баклажанов, овощей и мясного фарша. Продукты покрываются сверху соусом (бешамель, сметанный, яично-сырный) и запекаются в печи.
- Клефтико — блюдо из томленой баранины. Мясо со специями долго запекается в фольге. Часто подается с запеченным картофелем или бобами.
- Суфлаки — жареные на открытом огне небольшие куски мяса, которые перед подачей оборачиваются хлебной лепешкой. Это блюдо также готовится в глиняных горшках, кроме мяса, туда добавляют овощи, специи.
- Пилав — гарнир к мясным блюдам, каша из дробленой пшеницы, приготовленная на бульоне со специями.
- Купепья — листья винограда, которыми оборачивается мясной фарш с рисом, томатами, перцем, цукини, луком. Кипрский аналог долмы, но с овощной начинкой.
- Луканика — мясные пряные сосиски из свинины или говядины 5-8 см длиной. Готовятся на гриле, подаются с овощным салатом и свежим хлебом.
- Халлуми — козий сыр, благодаря слоистой структуре может обжариваться на гриле. Киприоты сочетают продукт с овощами в салатах, с фруктами (арбузом), копченым мясом. Из сыров здесь едят и фету, которая запекается в глине с овощами и маслинами.
Не менее вкусно на Кипре готовят десерты:
- Ризогало — сладкий пудинг на основе риса и молока. В качестве специй используются корица и сахар, которые придают ему пряный вкус.
- Локмадес — обжаренные в масле шарики из теста. Перед подачей обильно покрываются медом и кунжутными семенами, из-за чего становятся еще мягче.
- Цукаты — дополняют несладкий чай. Для приготовления используются незрелые грецкие орехи, корочки дыни или арбуза, которые провариваются в сахарном сиропе.
- Пахлаву — десерт из слоеного теста с орехами и сиропом.
- Другие распространенные на Кипре восточные сладости — миндальные орехи в патоке, лукум, халва.
Из алкогольных напитков на острове предпочитают вина, чаще — сладкие десертные. У туристов пользуется спросом виноградная водка (узо), летом — местное пиво. Среди безалкогольных напитков выделяются айрани (на основе йогурта), чай, кофе.
Лучшие рестораны и кафе Пафоса
Выбор заведений в Пафосе удовлетворит туристов, которые ищут на острове новые вкусы и гастрономические впечатления. Все кафе, рестораны и таверны делятся по таким признакам:
- кухня — больше всего мест с местной или греческой кухней, однако встречаются кафе с китайскими, индийскими, итальянскими, французскими блюдами в меню;
- разброс цен — рестораны с высокой кухней с чеком более 1000 € соседствуют с кафе, в которых можно недорого перекусить;
- концепция заведения — в городе найдутся семейные рестораны, маленькие кафе для завтраков, стейк-хаусы и дорогие модные места.
Windmill
Семейный ресторан в центре старого Пафоса, недалеко от Колоны св. Павла. Особенности заведения:
- работает с 18.30 до 22.00;
- преобладает греческая кухня, есть блюда на гриле, стейки;
- часто появляются новинки, например майское обновление — халлуми-барбекю с соусом, черносливом, овощными шариками;
- предложения из раздела вегетарианского питания — основные блюда, десерты (пахлава, малиновый сорбет, яблочный пирог, шоколадный торт), мезе из овощей;
- в конце меню перечислены аллергены в составе блюд.
Laona
Еще одно заведение в центре старого Пафоса, где можно поесть греческие и кипрские домашние блюда. Находится в 1,5 км от Царских гробниц. Для ресторана характерно следующее:
- время работы — с понедельника по субботу с 11.00 до 15.00, по вторникам и пятницам работает допоздна;
- блюда в меню меняется ежедневно, официанты подробно рассказывают о каждой позиции;
- вместе с едой приносят домашний хлеб, официант предлагает местные вина;
- в конце обеда подается комплимент — десерт (чаще — домашний пирог) и кипрский кофе.
Tsiakkas Tavern
Таверна находится на побережье с 1993 г., в меню представлены средиземноморская кухня, гриль, есть коктейль-бар. Среди особенностей заведения следующее:
- работает с 10.00 до 23.30, есть завтраки;
- ко всем блюдам подаются хлеб, овощные салаты, предлагают гарнир на выбор;
- в меню 13 холодных закусок, 9 салатов, есть традиционные кипрские блюда, стейки, свежие морепродукты и рыба;
- предложения для завтраков, обедов (сандвичи, паста, омлеты), есть детское меню, бургеры, снеки.
Samisen
Бар-ресторан азиатской кухни на пляже Корал-Бэй. Его особенности:
- работает с 12.00 до 00.00, по вечерам проводятся вечеринки, праздники;
- гостеприимное обслуживание и кулинарное шоу — блюдо из меню готовятся поваром перед гостями;
- в меню закуски, салаты, супы, темпура, лапша, есть блюда для детей;
- среди шоу-блюд — мясные из курицы, утки, свинины, баранины, говядины, рыбные из морепродуктов и лосося, тунца.
Sienna Restaurant
Ресторан на окраине Пафоса с видом на Средиземное море. Для заведения характерно следующее:
- работает всю неделю с 5.00 до 23.00, чаще всего гости приходят на ужин;
- в меню преобладает итальянская кухня, есть бургеры и сандвичи, выбор кипрских блюд ограничен;
- персонал не говорит по-русски, но меню переведено на несколько языков;
- в ресторане можно покупать вино и коньяк «с собой»;
- есть детская комната, игровая площадка во дворе.
Aqui Cafe Bar
Кафе-бар с азиатской кухней, расположен на крыше здания. Особенности заведения:
- работает в летний сезон с 13.00 до 00.00, на ужин рекомендуется бронировать столик;
- есть места (sunset table), с которых открывается лучший вид на закат;
- выбор в меню небольшой (закуски, супы, лапша, блюда с мясом и морепродуктами), есть «предложение дня»;
- разнообразие алкогольных напитков, коктейлей.
Gabor
Французский ресторан с открытой террасой. Работает в вечернее время после 18.00, но бронировать столик лучше заранее. В меню заведения:
- закуски, основные блюда, салаты, супы, соусы из традиционных для этой кухни продуктов (лягушачьи лапки, лобстер, фуа-гра, спаржа, голубой сыр);
- десерты-фламбе, которые подает хозяин ресторана;
- предусмотрены комплименты от заведения (закуски, наборы канапе, домашнее вино), сеты из блюд.
Caffe Nero
Маленькая кофейня на побережье с напитками дешевле, чем в Starbucks. В меню салаты, закуски, бутерброды, десерты, выпечка. В заведении предлагают кофе и другие горячие напитки, смузи, соки, коктейли. Кофейня открыта 7 дней в неделю с 9 утра до 10 вечера.
Для постоянных посетителей предусмотрена бонусная программа (каждая 10 чашка — бесплатно).
La Sardegna
Итальянская пиццерия в центре старого Пафоса. В меню все виды пиццы (самая маленькая — диаметром 35 см), паста, десерты, другие итальянские и средиземноморские блюда. Повара запекают пиццу в дровяной печи.
Официанты знают русский, меню переведено на несколько языков. Приемлемые цены и качественное обслуживание. Заведение востребовано у туристов и местных жителей благодаря вкусной еде и приветливому персоналу.
Ocean Basket
В рыбном ресторане неподалеку от археологического парка подают морепродукты и блюда средиземноморской, японской кухонь. Для одинокого гостя предусмотрены плато или моно-сеты из одного продукта, для компании — мезу из разных сортов рыбы, креветок, устриц и мидий. Обед для 2 взрослых и 2 детей будет стоить 50-70 €.
Заведение работает всю неделю с 12.00 до 23.00 часов, столик рекомендуется бронировать заранее.
Цены в кафе и ресторанах
Как различаются цены в заведениях Пафоса:
- в дешевых тавернах, кафе, бистро и бургерных обед с десертом и напитками обойдется недорого (15-50 € в зависимости от количества гостей, например, мезу для двоих будет стоить 8-12 €);
- в заведениях средней ценовой категории стандартный чек составляет 45-100 €, цена одного блюда здесь будет до 15-18 €, комплексные обеды или сеты — 15-20 €;
- в ресторанах с высокой кухней за ужин придется заплатить больше 150 €, для таких заведений также характерны дорогие вина в барной карте.